amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

онгоинг Yoru no Yatterman

Декострукция жанра, деконструкция жанра!

Если кто не в курсе, Yatterman, это такая адская отвратительная франшиза за пределами добра и зла про героев на "Меха-пожарной-машине" (и прочих франшизных игрушках):

(образца 1979)


И вот, по образцу и подобию Кашаана, Рекьюта и прочих retro-revive, дошла очередь и до него.

Я до конца не уверен, что это деконструкция, но то, что история начинается с всеобщего апокалипсиса, а ГГ, всячески положительная - это потомок злодеев, уже заставляет возрадоваться в ожидании. Плюс, специфичные для яркой авторской работы эллипсисы и выкинутые мелочи, чуть-чуть (едва-едва) отдающие стильностью рекьюта.

Добрые построили царствие добра и выгнали зло в изгнание, так что маленькой девочке рассказывают какой героический был добрый герой и как он всё правильно сделал, и что, дочка, мы должны стараться и страдать, искупая грехи наших предков. Ну чистой воды Чёрная книга Арды, но всё равно, неожидано и ярко.

Как и в Грешках Кашаана, несопоставимость масштабов происходящего и объяснения этого персонажами, оно обретает просто мифологические размер и символизм. Ритм повествования напоминает старинные сказания. Это совершенно не мешается с клоунским форматом поведения главных героев (стандарт франшизы), который, впрочем, мгновенно превращается в драму.

Как любая добротная деконструкция жанра, она крайне интересна, даже если оригинальная франшиза не вызывает ничего, кроме зевоты.

Уже вторая серия, а я смотрю с странной смесью искреннего офигевания и скептического взгляда. Это ли не признак настоящей деконструкции? Я прыгаю между двумя крайностями - формальным "ЧКА" (и всё с ними ясно) и притчеподобным рассказом про будни террористов.

Отдельный вопрос про линию лоликона. Формально она есть, но она так же деконструируется, как и всё остальное - то есть вся суть происходящего превращается в гибрид фарса и оригинала, который высмеивают.

Короче, новая сияющая звезда.

Сезон уже можно считать успешным: неоутёна, продолжение shirobako, продолжение Aldnoah Zero, сабж, второй сезон фафнера, быстрованпис,
Tags: anime, ongoing
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments