amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Похудательное

Предварительные наброски/мысли.

1. Похудание - строгая противоположность подвигу. Чем больше подвига в решении похудеть, тем менее ощутимым будет результат. Пищевая инерция у человека очень большая, и любой подвиг будет снесён привычкой.
2. Люди делятся на тех, кому худеть не надо (и кто легко сбавляет пару лишних кг), на тех, кто пытался и сумел, на тех, кто пытался и не сумел, и на тех, кто не пытался. Первые две категории за пределами рассмотрения. Фокус - на третьей, и чуть-чуть на четвёртой.
3. Похудание в масштабах десятков килограммов сильно отличается от "разгрузочных дней", ибо с лёгкостью абсорбирует любые резкие телодвижения.
4. При том, что задача "похудеть" часто выглядит невыполнимой, очень часто она спотыкается на мелкие бытовые мелочи, исправление которых не создаёт дискомфорта, но на проценты, а то и на десятки процентов облегчает похудание.
5. Чем более "в лоб" идёт процесс, тем он более болезенный и тем менее он успешный. Поиск компромиссов между собствеными ощущениями и балансом - примерно две трети от общего успеха.
6. Создание фреймворка для мониторинга - одна из базовых составляющих. Мониторига два: ежедневное взвешивание в одно и то же время (утром после сортира), и трекинг калорий. Оба процесса должны быть лишены judging power, то есть в процессе записи веса не должно быть радости "о, похудел" или "ой, набрал вес". Просто пишем. С едой так же. Просто пишем, без восторгов и огорчений. Это очень важно, потому что разделение "измерения" и "анализа" позволяет сохранить "измерение" в моменты "да ну его всё нафиг". Но сохранённое позволяет в моменты просветления посмотреть на результаты измерений и подумать об оптимизации. Малые шаги, которые из большой невозможной по высоте преграды делают длинную лестницу с ступеньками.
7. Недоедание так же плохо как и переедание. Голод своё возьмёт, а вот сколько при этом будет съедено - никто сказать не может. Куда лучше худеть с полным брюхом, чем с растущим раздражением и желанием сожрать хоть чего-нибудь.
8. Calories tracking позволяет исключать из еды невкусное и калорийное. То есть вместо того, чтобы исключать всё калорийное (включая вкусное) и переходить на траву с травяным соусом, лучше исключить для начала всё невкусное и калорийное. Часто оказывается так, что некоторые виды junk food'а и невкусные, и ужасные по калориям. Их исключение - ещё пара десятков процентов успехов. То есть вместо выбора "вкусно/невкусно", много калорий - всего лишь ещё один (но не главный) аргумент. У среней руки "заводских печенюшек" с каким-либо "шоколадом" или "кремом" калорийность такая же, как у роскошного торта. Но если вы съели кусок вкуснющего торта, вы съели вкуснющего торта и вроде бы ок, а если вы съели никакие "chocolate biscuits", то в сознании не зафиксировалось никакой ачивки по вкусному. Так что - меньше джанкфуда из пакетов и больше вкусных тортиков. Сам процесс трекинга надо описывать отдельно, ибо в общепите фиг вам, а не calories.
9. Для того, чтобы начать худеть, надо не бросать есть, а начинать есть. То есть легендарная мечта: "чтобы ещё такого съесть, чтобы похудеть". Даю первичное: вне зависимости от всего остального (включая calories tracking) каждый день - штуки три фруктов и порция салата (помидоры+огурцы-style). Даже если из-за этого будет переедание. То есть фрукты и салат обязательно - остальное по желанию. Если днём не съели - значит, давиться и жрать салатик на ночь. Салатик без сметаны и майонезика, разумеется.
10. Джанкфуд в фастфуде может быть приведён в человеческое состояние отказом от некоторых ингридиентов. Например, если в "цезарь" не лить соуса, то это засчитывается за "салатик" из предыдущего пункта. Не смотря на сухари и т.д. То же касается рыбы (butter sauce на рыбе имеет больше калорий, чем рыба под ним). Некоторые вещи невозможно исправить (french fries), зато если их заменить на mashed potatio, оно становится вполне в формате. Даже в макдонадсе можно позавтракать на 300ккал и пообедать на 600. Хотя это будет очень голодно. Опять же, никаких french fries. Осторожно с пастами. Макароны в них - не самое большое зло.
11. Сахар. Сахар. Сахар. Самое сложное. Во-первых, ищем сорт кофе, который будет хорош без сахара. Я для себя нашёл cyprus coffe, он же turkish coffe. Кто-то пробует эспрессо и живёт с ним. В чае - хороший чай можно и нужно без сахара. Из соков - tomatoe juice, ибо почти анлим (44ккал на стакан). Когда сосвсем жизнь замучила, хорошо работает смесь из аспатама, стевии, сахара и кокаина. Смешать аспатам (1 пакетик) с стевией (1 пакетик) и половину (четверть?) чайной ложки сахара. Добавить в напиток. Оно же без сахара слишком чётко понятно, что "пустое" и тело быстро научивается различать обманку. Мёд, к сожалению, идёт как сахар. Ничего более "low calories" в нём нету. Пробовать разные чайные настои без сахара же - внезапно, для меня peppermint infusion оказался очень хорошим компромиссом.
12. Яблоки на рабочем месте. Всегда. Отлично заменяют собой любые "вкусняшки" с кухни.

Про яблоки отдельный разговор. Не слушайте тех, кто говорит, что раз худеть, так обязательно жрать grenny smith и морщиться от процесса поедания больше, чем от голода. Любые яблоки хороши. Любые фрукты (может быть, кроме бананов) хороши, если они используются вместо печенюшки. Напомню: три фрукта в день минимум, плюс, надо всегда иметь минимум три разновидности фруктов в доме. То есть не "ну да, я в принципе ем, но что-то мне не нравится как эти мандарины выглядят, да и ну нафиг его", а чтобы всегда было. Всегда.

Если жрать хочется во внеурочное время - сначала фрукт, потом 20 минут пауза, потом, если хочется - что хочется то и едим. Чаще всего уже не хочется, либо ещё фрукт и довольно. А это требует иметь фрукты, да?
13. Магазинная дисциплина. Самый главный враг похудания - это жмотистость "надо съесть, а то пропадёт". Основные блюда на ближайшие дни должны быть расписаны и закупаться по плану. Среди свободных покупок в стиле "понравилось" - только фрукты, и, может быть, сырая рыба.

Типа так. Дописывать буду по мере формулирования.
Tags: похудательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments