amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Споконная мотивация

Типовым, тщательно создаваемым сценарием для спокона является диалог или монолог вокруг "на что ты готов ради победы?". Всякие канджо, guts и прочие мотивирующие вещи как раз вокруг этой идеи и кучкуются.

Но этот вопрос требует тщательной проработки. Нельзя просто вот так вот на ровном месте взять и сделать главного героя жертвущим своими руками\ногами/здоровьем ради победы в школьном футбольном матче. Не получается. Нужно ещё что-то.

Например, Главный Матч Всей Его Жизни. К сожалению, одноразовая процедура, а матч на -цать серий удалось растянуть только в one out. А мангу надо продолжать. Или, по сюжету, рановато герою на кульминацию.

И тут автор начинает хитрить и выкручиваться. Самым простым становится "обещание дружески победить". Или нежелание подводить товарищей на Настолько Ответственном Мероприятии.

Но всё это звучит жалко и притянуто за уши.

По мне это ещё один повод внимательнее посмотреть на HnI и "детского" Major'а. В первом просто ни в один момент времени не было ощущения "зачем"? Хотя мангака не избежал "обещания дружески победить", но сам матч старательно откладывается, и потому не особо влияет. А все бои расписаны тщательнейшим образом, и в них ни разу (у главных героев) не появляется ощущение "перетянули". У второстепенных - да, есть. У главных - кристально чисто и понятно.

Ещё ярче детская игра "до сломанной руки" в Major'е - там просто банальное детское упрямство. Никакой СуперВысокойМатерии. Просто мальчишка упёрся, что не хочет проигрывать - и попортил себе руку навсегда.

Собственно, про мотивацию: чем ниже уровень спокона, тем грубее выглядит вставка мотивации. Пример - Yowamushi Pedal - ну просто невообразимое количество непонятных натяжек с мотивацией.
Tags: anime
Subscribe

  • noragami

    Помимо дерзких бисёнен-дизайнов оно явно привлекает тщательно прорисованными страданиями. Аналогично watamote - но watamote это была бесящая…

  • Японский слайс-постапокалипсис

    А ещё очень важным является то, что обычно такой восхитительный, он быстро европейскому зрителю надоедает. Потому что про себя европейский зритель…

  • слайс-постапокалипсис

    ИМХО японцы - единственные, кто освоил этот жанр. Вместо цуберпанка, ядерной зимы и survive of the fittest - тихое мирное существование. Обыденная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment