amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Религиозный вопрос

На работе сложилась прелюбопытная история, и я не знаю красивого её решения. Если кто-то сможет дать ей красивое решение, буду благодарен.

Дано: in house ERP-подобная система. Круг пользователей - несколько отделов в компании. Сама система полна бизнес-логикой примерно на 142%. Она хранит данные в SQL'ке, причём данные могут меняться в райнтайме через веб-морду. Для части данных нужны активные сущности за пределами приложения (то есть отдельные агенты, каждый обслуживает свой маленький кусочек работы).

Пришло время привести деплой этой системы в порядок (для этого я ансиблом её и покрываю). Проблема: программисты хотят выкатывать систему уже с предзагруженными данными (в бд), в том числе, теми данными, от которых зависят агенты.

Агенты, соответственно, деплоятся ансиблом по своим спискам того, что нужно деплоить. Моим начальным пожеланием было положить начальные данные в ансибл и сделать их подобием "конфигурации" (в этом случае деплой агентов будет очевидным и понятным). Но всё осложняется изменением этих данных в последствии пользователями.

Как совмещаются системы управления конфигурациями и конфиги в базе данных? Есть какие-то красивые практики?

Мы пока что ничего лучше, чем "валидация списка агентов из системы управления конфигурациями на соответствие данным в БД при старте программы" не придумали.
Subscribe

  • Современное искусство (2)

    А вот музей современного искусства (центр Ж. Помпиду) меня совершенно не вдохновил. То есть один этаж я прошёл с острым ощущением, с которым про…

  • Современное искусство

    Добрёл до "Tokyo Palais", где проходит выставка современного искусства ('INSIDE'). Пожалуй, из всего, что я смотрел, она оказалась наиболее…

  • Эвакуация в Париже

    Во многих местах висят грозные таблички, обещающие устроить rappel (читается как "рейп") всякому, кто припаркуется не так. А вот и аггрегат для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments