amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

О бас-факторах

Для тех, кто не знает. Бас-фактор: это показатель того, сколько сотрудников компании должен сбить автобус, перед тем, как компания потеряет компетенцию в области своего бизнеса.

Но на самом деле бас-фактор может высчитываться несколькими методами.

Есть оригинальное определение: "сколько должно уйти людей из компании, чтобы всё встало?". Весьма часто, это оказывается "один человек", и авторы определения подразумевали "вот видите, как всё ужасно". Но это не самая плохая ситуация.

Есть конфигурации, когда работа компании/проекта/отдела необратимо зависит от нескольких людей, при этом каждый из человеков не владеет компетенцией других, а его деятельность от них зависит намертво. В этом случае бас-фактор ниже единицы - "любой из пятерых полностью останавливает деятельность".

Бывает так, что от человека оказываются зависимы несколько проектов (или даже компаний в рамках холдинга). И уход человека останавливает/лишает компетенции несколько компаний.

Таким образом, бездны куда глубже.

Однако, и в обратном направлении всё очень интересно.

Если работодатель/стейкхолдер внезапно этой проблемой озадачивается, то его начинает интересовать вопрос "ну вот А уходит из компании, и?". И если он начинает накручивать хвосты, и делает это тем, кому надо, то через некоторое время образуется лёгкое пятнышко порядка в море хаоса: регламенты и документация "как что делать". Иными словами, сопроводительная документация к продукту. Эта документация может быть очень подробна и детальна, но покрывать только операционную деятельность. Формально при этом модификации продукта возможны, но на практике они будут происходить в режиме "ой, что тут за бездна? Я тут гвоздями прибил и похакал, и оно должно делать", вместо реализации это через изначальную архитектуру. Гипотетический пример (из головы): У изображений есть теги, а в конфиге модуля интерфейса есть список тегов, для которых в основном меню галереи появляется кнопка (показывающая все картинки с этим тегом на отдельной странице). Просто и ясно. Допустим, бас-фактор устранил всех, кто знал про эту возможность. При этом операционное сопровождение в документации описано, а существование этого файла - нет.

Следующее поколение сопровождающих в ответ на требование "сделать ещё одну кнопку в интерфейсе" вздыхает, идёт в исходный код, недоразбирается, кодит статический кусок, хакает существующий код, и, не догадавшись про теги, использует регэкспы по имени файла для выбора картинок. Улучшение повторяется несколько раз.

Третье поколение команды получает задачу: поменять набор картинок в одной из кнопок. Она изучает код, видит адский хак с поиском по именам файлов, поджимает губы, идёт, переименовывает картинки (их перезалитием). После чего картинки пропадают из первой кнопки (по тегу), т.к. на новые копии картинок теги никто не вешал уже.

Всё, компания потеряла продукт. Почти необратимо (т.к. просрала не только конфигурацию, но и теги в базе данных).

Я привёл пример подальше от того, что я видел, но видел я такое постоянно и всюду - практически всегда бас-фактор для технического дизайна и развития проекта равен единице. В лучшем случае. В худшем - меньше единицы, т.к. разные части проекта придумывают разные люди.

Более того, я не видел проектов, в которых бы следующее поколение с благодарностью подхватывало идеи предыдущего поколения и старалось им следовать (ага, ага, "Игра в бисер" была придумана задолго до agile'а).

Таким образом, бас-фактор можно пытаться управлять и контролировать только на короткой и средней дистанции.

(печалька)
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.