amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

next big thing

...В системном администрировании будет вещь, которая совместит управление конфигурациями и мониторинг. Уровень синергии в этой штуки такой, что дух захватывает.

Ключевые вкусности:
agentless join (а-ля ansible/salt), включая дистрибьюцию чеков.
автоматическое определение списка проверок на основании конфигурации
автоматическое выстраивание дерева зависимостей сервисов (потому что конфигуратор _ЗНАЕТ_ какие сервисы от какой БД зависят).
явно просящийся self-healing, когда после дауна сервиса его копия появлятся на другом сервере. Не Соотмагически - конфигуратор знает, как "появляется" сервис.
Учёт состояния системы при внесении изменений (не трогать деградировавший кластер)

Все системы оркестрации топчутся не с той стороны - они пытаются разрулить ситуацию с "верхней" стороны - командуя инстансами, кластерами и "облаками", не вникая в подробности происходящего, и накладывая очень жестокие и неоправданные требования на управляемые системы.

А сила пойдёт снизу, когда штука, которая точно умеет поднять сервер со всеми сервисами, будет способна проверить, что оно работает, и, если надо, поднять ещё одно. И что важно, если приспичит, рассказать всей остальной инсталляции об изменениях.

Это вопрос о компетенции. Большинство существующих систем пытается "командовать", перекладывая требования о компетенции на нижележащий уровень. А системы управления конфигурациями имеют эту компетенцию уже. То есть при прочих равных начинают требовать меньше от окружающего мира, а, значит, будут более успешными.
Tags: футуризм
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment