amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Ответы на самые важные вопросы

Продолжаю читать вчерашнюю книжку по sas'у. Ответы на самые важные вопросы мироздания:

1) HBA подключается к SAS'у через 'wide ports' - физические порты, анонсирующие один и тот же адрес.
2) Соединения в SCSI - dedicated circuit. Пока через заданный порт установленно соединение, другие соединения устанавливать нельзя.
3) Соединение может проходить только через один физический порт. То есть через SAS 4x может быть одновременно обслужено не больше 4 устройств.
4) Чтобы обслужить пятое устройство (за экспандером, например) нужно, чтобы одно из четырёх устройств закрыло соединение.
5) Передача данных (чтение, например), выглядит как установка и закрытие двух соединений по-очереди. Первое: запрос (инициируется HBA в сторону диска), второе - ответ (инициируется диском в адрес HBA).
6) Существуют два типа экспандеров: fanout и edge. fanout имеет "фулвью" домена, то есть знает через какой порт какое устройство доступно. edge имеют "порт по-умолчанию" (substractive port), куда шлют трафик для всех адресов, для которых они не знают локального адреса на других портах. Fanout expander классом выше, чем HBA.

Чую я, там дальше ещё больше откровений.

Но уже сейчас можно точно сказать, что если у экспандера четыре диска решили сойти с ума, то до энкложи (которая устройство на равне с дисками за экспандером) запрос просто не дойдёт.

И эти люди будут мне рассказывать про то, что SAS is not brokake?
Tags: sas, scsi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments