amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Негативный перфекционизм

По наводке clear_text начал читать Чехова - Ариадна. То сё пятое десятое, но вот вам цитаты (выбрано только нужное):


— Обратите внимание на этих немцев, что сидят около рубки. Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. Но главное — о женщинах.
...
— Да, когда русские сходятся, то говорят только о высоких материях и женщинах. Мы так интеллигентны, так важны, что изрекаем одни истины и можем решать вопросы только высшего порядка. Русский актер не умеет шалить, он в водевиле играет глубокомысленно; так и мы: когда приходится говорить о пустяках, то мы трактуем их не иначе, как с высшей точки зрения. Это недостаток смелости, искренности и простоты. О женщинах же мы говорим так часто потому, мне кажется, что мы неудовлетворены. Мы слишком идеально смотрим на женщин и предъявляем требования, несоизмеримые с тем, что может дать действительность, мы получаем далеко не то, что хотим, и в результате неудовлетворенность, разбитые надежды, душевная боль, а что у кого болит, тот о том и говорит.
...
— Эти постоянные разговоры о женщинах какой-нибудь философ средней руки, вроде Макса Нордау, объяснил бы эротическим помешательством или тем, что мы крепостники и прочее, я же на это дело смотрю иначе. Повторяю: мы неудовлетворены, потому что мы идеалисты. Мы хотим, чтобы существа, которые рожают нас и наших детей, были выше нас, выше всего на свете. Когда мы молоды, то поэтизируем и боготворим тех, в кого влюбляемся; любовь и счастье у нас — синонимы. У нас в России брак не по любви презирается, чувственность смешна и внушает отвращение, и наибольшим успехом пользуются те романы и повести, в которых женщины красивы, поэтичны и возвышенны, и если русский человек издавна восторгается рафаэлевской мадонной или озабочен женской эмансипацией, то, уверяю вас, тут нет ничего напускного. Но беда вот в чем. Едва мы женимся или сходимся с женщиной, проходит каких-нибудь два-три года, как мы уже чувствуем себя разочарованными, обманутыми; сходимся с другими, и опять разочарование, опять ужас, и в конце концов убеждаемся, что женщины лживы, мелочны, суетны, несправедливы, неразвиты, жестоки, — одним словом, не только не выше, но даже неизмеримо ниже нас, мужчин. И нам, неудовлетворенным, обманутым, не остается ничего больше, как брюзжать и походя говорить о том, в чем мы так жестоко обманулись.


И вот ещё фрагмент (о человеке, который говорил слова выше):

Хваля русских и приписывая им редкий идеализм...

Мысли:

1) О негативном перфекционизме знали ещё сто лет назад и писали о нём прямым текстом. С тех пор ничего не поменялось. Грусть-печаль.
2) Почему-то Чехов это записывает в "хваля русских", то есть считая этот идеализм (а, точнее, негативный перфекционизм) положительной оценкой.

Возможно то, что её не осознали (не осознают) как катастрофическую проблему в коммуникации, и таит в себе причину, почему она до сих пор жива и процветает.

Для тех, кто всё ещё не понял: негативный перфекционизм - зло и ужасный социальный яд, убивающий энтузиазм и любые попытки сделать лучше. Потому что в ответ на любую попытку сделать лучше человек услышит, что это "ничего особенного, и даже дух не захватывает от офигенности, и вовсе не ошеломляет грандиозностью и жертвенности было мало, и жилы ненадорвал, и вообще, о чём тут речь может идти, когда в истории человечества известны случаи, когда это делали куда лучше". После такой высокомотивирующей оценки, человек разумеется, преисполняется желания продолжать что-то улучшать или, вообще, заниматься чем-то созидательным.

Аналогичным по разрушительности является негативный перфекционизм и в отношении самого себя ("если то, что я сделал не может потрясти и ошеломить, то выкинуть его и забыть", или, даже прямо в отношении себя "если у меня не совершенно идеальная фигура и кожа, то я дура и уродина", или "если я не умею писать как Керниган и Ритчи, то я лузер и ничтожество и лучше мне даже и не начинать").

Так вот - об этом уже знали и писали сто лет назад, но почему-то не давали ему однозначно негативную оценку.
Subscribe

  • рисование? Профит!

    Первый раз обнаружил, что рисование - это не только развлечение. Сейчас взял и набросал эскиз того, как мне видится перепланировка в квартире. Т.е.…

  • рисовальное

    Ну как-то так. В пропорции попадаю только осмысленно (перемерив), хотя иногда глазомер кое-как попадает. Тон я трогаю, но без глубокого энтузиазма,…

  • Цилиндрическое (финал 1)

    Ещё предстоит цилиндр в нестандартном ракурсе, но в целом, я первый раз уверен в рисунке цилиндра. Направляющие и "насквозь" оставлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • рисование? Профит!

    Первый раз обнаружил, что рисование - это не только развлечение. Сейчас взял и набросал эскиз того, как мне видится перепланировка в квартире. Т.е.…

  • рисовальное

    Ну как-то так. В пропорции попадаю только осмысленно (перемерив), хотя иногда глазомер кое-как попадает. Тон я трогаю, но без глубокого энтузиазма,…

  • Цилиндрическое (финал 1)

    Ещё предстоит цилиндр в нестандартном ракурсе, но в целом, я первый раз уверен в рисунке цилиндра. Направляющие и "насквозь" оставлено…