amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О настоящих детских и подростковых вещах

Под "детскими" я имею в виду - 10-14, то есть вплотную примыкающих к подростковому.

Ключевое отличие от кодомных (то есть 10-) и взрослых вещей состоит в улавливании обобщённого настроения подростка.

Это: эмоции на грани, тревожное, хрупкое, дрожащее, как ниточка хрусталя, ощущение поиска, боль и радость контакта, болезненное восприятие любого отказа или намёка на него, потерянное отчаяние от того, что картинка мира не срастается в хорошую, попытки срастить её, и терзания от того, что не срастается. Острый конфликт между желанием самостоятельности и страхом последствий, между правом и ответственностью, в котором право требуется, а ответственность отрицается, причём в ответ приходит понимание, что ответственность быть должна, и тогда отрицается часть себя, требующая признать эту ответственность. От окружения требуется совершенство, и всё окружающее либо боготворится, либо отвергается, без компромиссов и полутонов.

Внезапно: утопическое у Крапивина, антиутопическое в Евангелионе. Острые фрагменты - в Noragami (первый сезон), Fafner (тоже первый сезон). Где у нас ещё такой high key по интонациям-то появляется? Я бы Мадоку назвал, но там уж очень по делу страдали.
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments