amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Крапивинско-вражеское

(для стороннего читателя - половина написанного - это ответ себе предыдущему, плюс переиначивание проекций, АКА субъективизм 100%).

Я продолжаю перечитывать Голубятню, а, точнее, читать "как с нуля".

И вот что меня остро сейчас поразило. За яркой, дрожащей тонкой ниточкой глубокого контакта, лишённого стыдливой сексуальности и взамен полного и спокойно физиологичного (нет ничего "странного" в том, чтобы взять на руки, погладить по голове, прижать к себе, увидеть в трусах, etc) - за этим ощущением абсолютной дружбы и абсолютного понимания, есть второй слой.

Это враги. Они. Враги вокруг. Все делятся на три категории: друзья, "npc" и враги. О врагах ничего не надо знать, не надо пытаться понять зачем и почему, с ними не может быть компромиссов, враги - глинянные истуканы, у них нет ничего человеческого, они не люди, они вызывают отвращение, страх, ненависть, их надо уничтожать и убивать, рвать зубами и давить как гнид. А они продолжают наступать и они вокруг. И даже приветливый директор школы - такая же гнида, которой надо было оставить последний патрон в пистолете, и не распознали вовремя, упущение.

Это совершенно советское - вокруг враги, бди пионер, будь готов защищать родину от врага (не важно какого - если враг, то уничтожай его без сомнения).

Даже в детские годы в большинстве книг я эту муть про врагов пропускал как данность без какого-либо эмоционального фидбэка. Но - специфичное позиционирование и авторский талант. И оно вошло.

И вошло оно довольно больно и глубоко - если это не глубокий восторженный всепонимающий контакт, если в ответ что-то сухое и неприятное - прямо как в нижке, да, "необходимость принять меры", то это враг. Тот самый, про которого может быть только отвращение и исключение (alienation). Тут не может быть понимания или контакта - только изоляция, противостояние, уничтожение, изгнание.

Очень полезная для социализации мысль, правда? Я не понимаю, почему я раньше пропустил эту характерную советскую оборонительную черту. Ведь все формальные атрибуты: милитаристская романтика (патроны, барабаны, горны, карабины, будёновки, etc); брюзгливое возмущение "идеальной планетой" из которой сделали клумбу (без милитаристской романтики), постоянное напоминание "враг не дремлет" (с параллельным слиянием с диссидентским "ну мы же знаем о чём речь, и произносить это вслух не следует").
Tags: Крапивин, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments