amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

рисовальное

Некоторое время назад я таки поймал и сформулировал эту мысль: Ближайшим аналогом рисования (процесса, не результата) является связная речь. Для понимания процесса обучения - речь на иностранном языке.

В начале мучаешься от полного непонимания что делать. Какие-то звуки, от тебя хотят чего-то, чего ты вообще не понимаешь и зачем это тоже не понимаешь. В рисовании: линия не туда идёт и что рисовать не ясно, даже банальный квадратик не получается, а тебе что-то говорят, чего ты не понимаешь и хотят странного.

В языке: минимальный словарный запас, который позволяет составлять слова вместе. Боль от фонетики.
Рисование: вроде бы что-то получилось, хоть как-то. Боль от кривых крук и линий "не туда" и "не той жирности", и мерзкая стирательная резинка, отвратительный ваком, etc.

В языке: Понятны какие-то теоретические грамматические конструкции, плюс какой-то объём интуитивно понимаемого. При первой же попытке сказать что-то не по учебнику затыкаешься, ибо ни слов не знаешь, ни грамматических форм.
Рисование: В рисунке иногда проскальзывает момент, когда понимаешь, что хочешь, но чего именно не можешь сказать. Иногда получается, но любое отклонение от "изученного" оставляет в полной прострации и отчаянии ("я не могу рисовать все эти 104 кнопки на ноутбуке, как рисовать ноутбуки???")

В языке: появляется не беглость, но хоть какая-то отработанные приёмы. Появляется потребность "как правильно сказать то-то", эпизодические моменты "сказал правильно, но неточно, надо перефразировать".
В рисовании: Линий больше нет, есть поверхности, планы, объёмы, света и тени. Лексика смещается с "нарисовать сову" на "показать боковую поверхность", "отделить тень от полутонов", "повернуть глаз в ракурсе".

В языке: Адски мучает фонетика. Хочется выразительных форм, похожих на родной язык, приходится с болью и мучением отказываться от известного, привыкать в другим выразительным формам, которым уже нет аналога в родном языке.
В рисовании: ... не дошёл, не знаю. По чужим словам: ухватить лучше движение, раскрыть образ, добиться гармоничности в композиции и музыке форм.
Tags: drawing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments