amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Об обучении в процессе программирования

В программировании самое уязвимое место - это обучение. Не в смысле изучить библиотеку, или даже доучить язык, а в смысле понять, что есть более правильный (соответствующий best practice software engineering) метод что-то делать. Из этого вытекает не только необходимость выучить что-то новое, но и потрогать старое, выстраданое и работающее, ради этого "нового". Особенно это сурово в контексте "я всё делал не так - тут нужно использовать другой паттерн программирования".

И почему оно уязвимое? Потому что если так не делать, всю жизнь останешься "программистом на коболе" ("программистом на 1С" в локализованной версии). С низкой эффективностью, и агрессивным старпёрско-вахтёрским запретительством против попыток молокососов притащить "всякую новомодную чушь в код".

А если так делать, то это означает вложение неизвестного объёма сил в "попробовать". Риск, причём риск не только своим временем, но и чужим - потому что в современном мире код обычно общий. Причём "попробовать" может оказаться успешным, но потребовать несколько итераций на выведение на терпимый уровень (потому что внедряемое ново, и потому не сразу станет прилично работать).

И этот баланс он довольно мучителен. Так же как и радикальное от него отклонение (старпёрство VS шапкозакидательное "мы принесём в проект nosql с докером, зачем не знаем, но надо").

К чему это я? Я вот осознал, что все мои старательно написанные тесты в виде набора функций, в которых идёт такой же старательный патчинг всего, что нужно, наверное, написаны не лучшим образом. Куда логичнее переделать тесты в классы, с setUp/tearDown, общим на пачку тестов.

Но как это правильно делать я не знаю. Надо пробовать и смотреть что получится - а на кону полторы тысячи строк...
Tags: философия программирования
Subscribe

  • фурикури

    Я тут его ещё раз пересмотрел, и за гламурным дребезгом (который хорош), я, наконец-таки, рассмотрел сюжет. Первые три серии (я про оригинальный…

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments