amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

о рефакторинге

Оно сильно напоминает итерации в рисунке. Если в рисунке начинать улучшать то, что кажется лёгким для улучшения (рисовать детальки), то рисунок останется плохим. Надо искать самую вопиющую часть рисунка, которая кажется ужасной, и бросаться туда. Признак того, что исправляешь то, что нужно - это когда почти физически больно от того, что не знаешь, как его перерисовать. Если знаешь как - не то исправляешь.

Вот рефакторинг так же. Улучшение частей, которые и так знаешь как должны быть написаны, это "рисование деталек". Оно не сделает ничего лучше. Правильный рефакторинг, это когда рефакторишь то, от вида чего руки опускаются и не понимаешь что с этим делать.

От этого не только код становится лучше, но и скиллы растут.
Tags: программирование, рисование
Subscribe

  • ещё, интересное из философии сайд-эффектов

    Вот, предположим, у нас есть идемпотентный код, который умеет делать state=present/absent для сущности. Я специально абстрагируюсь от кокретных…

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • интеграционное тестирование мониторинга

    Итак, мониторинг (MVP) на kapacitor/influx/telegaf написан, все нужные ручки в нужные места сделаны. Но тут мы получаем извечную проблему: а откуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments