amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

devops сверху и девопс снизу

Главная страшная вещь в devops'е - совершенно необъятный фронт компетенции. В любой момент может оказаться, что (очередной следующий пакет) использует что-то невообразимо сложное, о чём раньше ни сном ни духом. То есть нужно собрать маленькую библиотечку на питоне, но её авторы делали её в контексте своего видения мира и она должна собираться как часть сборки mono-приложения. Или с участием nmp. Или cargo. Или ещё чего-то такого. Что, может быть, даже не является best practice и возникло от того, что кому-то было лениво посмотреть как это делать правильно и он сделал "как смог".

Так что открывая очередной setup.py на 329 строк (привет, imageio), всегда надо быть готовым к самому странному методу сборки какой только можно придумать. Или к необходимости выяснять "как оно устроено и что делает" (например, товарищи могут решить, что их make не устраивает и заюзать ninja - привет, ещё один мануал).

Так что получается, что это devops снизу - когда сталкиваешься с незнакомыми приложениями, экосистемами, и, может быть, даже системами дистрибьюции кода (а тут мы динамически подтягиваем с помощью bzr скрипт, который нам соберёт питоновую библиотеку из xml/xlst, генерируемых перловым враппером над mono'шным скриптом сборки 300 мегабайтного монста, у которого список зависимостей на 4 листа).

А бывает devops сверху - это когда ты знаешь все используемые компоненты и приёмы и читаешь его, как обычный программист читает код на code review.

Вот devops сверху - это приятно и весело. А вот devops снизу - это ад и погибель.
Tags: devops
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment