amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

преждевременная яркость тона

Я тут экспериментирую с тоновым рисунком на вакоме, и могу сказать, что есть такой синдром, как преждевременная яркость тона. Поскольку на вакоме (== ваш любимый редактор, например, mypaint) легко выбрать любой цвет, а альфа быстро вытирается до 100% opaque, то многие поверхности слишком быстро становятся чистого тона. После того, как тон стал чистый (худший вариант: просто чёрный), дальше что-то усиливать уже бесполезно. Получается, что весь рисунок состоит из цветных пятен грубого и неправильного тона, как детский рисунок.

На бумаге это тоже можно сделать - достаточно в начале рисунка что-то нарисовать 8B карандашом, да ещё и с лёгким нажимом. Но тут как-то здравый смысл спасает, потому что хорошо нажатый 8B никто оттереть не может. А на вакоме можно белить чёрный цвет, и это манит "потом поправлю".

Не поправишь. Если тон грубо ошибочный, то его нельзя исправить малыми изменениями.

Так что пока что основная идея: до последнего избегать крайних тонов и рисовать с минимальной видимостью (большой альфой). При этом, чтобы не было чуши на экране, цвет сильно тёмный, но едва заметный по итогу, ибо альфа.

Так оно даёт большую свободу для исправления тона.
Tags: drawing, wacom
Subscribe

  • innernet

    Кто-то с ним работал? https://blog.tonari.no/introducing-innernet Пока что по описанию оно звучит как офигенно.

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments