amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Three body problem by Liu Cinxin

Я закончил читать трилогию. Краткая безспойлерная выдержка: must read. Глубокая НФ, разбирающая социальные вопросы (последствия технологий) практически на том же уровне, что и сами технологии. При большом числе фантастических допущений - без сверхсветовых перемещений. Вся галактика и инопланетная жизнь - без превышения скорости света. С учётом масштаба о безбашенности других фантастических допущений - огромный всплеск реализма.

Вообще, очень очень много казуальной, но достоверной физики. Постоянные проблемы из-за этого - и отсутствие магического рояля в кустах, который бы их преодолел.

Ряд вопросов, как мне кажется, поднимается в фантастике первый раз.

Ритмика произведения сильно отличается от западной и в чём-то близка по духу многим апокалиптическим анимешным сериалам. Очень много визуальных повторов рового стечения обстоятельств (не могу дать более точное описание), вероятнее всего, влияение троецарствия.

Перевод почти хороший (английский, русский - это перевод с английского и является злом). Перепутано имя Яна Венди из Legends of Galactic Heroes - да, его цитировали, ура. Много персонального хэппи-энда после апокалипсиса (тоже типовое анимешное). Много "воздаяния по заслугам" героям и врагам, этакая самурайская честь, раздутая до общецивилизационных масштабов. Это в условиях войны без правил. Тоже сильно анимешное.

Дальше будут спойлеры, с обсуждением предложенных идей (как комментировать не раскрыв спойлеры - не знаю).


Итак, для начала гигантское фантастическое допущение №1 - проблема установления языкового контакта полностью раскрыта. Причём не в "далёком будущем", а ближайшей альтернативной тёплоламповой истории. Лично у меня это долго вызывало скепсис, пока я не смирился с тем, что это фабула для воспроизведения нужной автору ситуации без лишних осложенений. Сама ситуация достаточно безрадужная, так что небольшие упрощения не улучшают ситуацию.

Второе - и это тщательно аргументированная позиция автора - Xeno xemini lupus est, чужой чужому волк. Все цивилизации априори враги друг другу и случайные флукуации дружелюбности это поменять не могут.

Я бы сказал, что это центральная идея произведения и уровень аргументации (как логикой, так и авторской выразительностью рисуемых сцен) - очень высок.
Он настолько высок, что я не могу найти альтернативной аргументации в фантастике ближнего прицела. Ближайшее достойное возражение - это Культура Бенкси. Я не буду пересказывать всю аргументацию, благо в книге она изложена в более чем подробном виде. Однако, не смотря на всю тщательность изложения она у меня вызывает одно фундаментальное возражение, предполагающее, что объём материи во вселенной конечен. С практической точки зрения - нет. В силу недостижимости на досветовых скоростях чего-то за пределами ближайшего суперкластера, можно считать, что ресурсы неограниченны - сколько летишь, всё твоё.

Однако, третья часть сильно выделилась по сравнению с первыми двумя. Во-первых, нарратив стал более богатым. Вложенные сказки с аллюзиями на НФ-реальность героев - это круто.

Вся фантастика с размерностями - мне не понятна. То есть она есть, но идёт по категории сказок, ибо я никак не могу это записать в фантастические допущения. Так же как и не могу принять фантастическое допущение о сверхсветовой связи между софонами за счёт квантовой запутанности. Оба они оставляют слишком много неразобранных хвостов последствий.
Tags: books
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments