amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Продолжение про задачу трёх тел

Трилогия большая, всё выписать сразу же не получается.

Наверное, самым сложным и спорным во всей трилогии является социальная часть. С одной стороны я много раз метался между ощущением "да чушь это и невероятная примитивизация" и "как тонко и общо". Метод описания общества, в коротких и простых формулировках без изысков и оглядки на индивидуальность отвращает.

С другой стороны, ну о какой индивидуальности мы говорим, описывая экономико-социальные формации в Франции 15ого века? Вот и тут так же. Да, они были, но в целом, общество можно было описать (описывать) очень грубыми обобщающими штрихами, не теряя в точности того, что происходит.

В то же самое время я испытал сильнейшее недовольство election process. В книге есть два момента "выборов" (спойлеры под катом!!!!)


...когда выбирают Wallfacer'а и Swordholder'а. Если "одиночка" в роль Wallfacer'а явно объяснён и неизбежен (обман Софонов), то выбор одиночки на роль Swordholder'а - совершенно не объяснимый. Почему не группа из 7 человек с кворумом на запуск сигнала в 4 человека? Или другой механизм на несколько человек?

Ещё большее возражение - в том, как прозрачно и легко эти выборы проходили. Ноль политики, ноль срачика, единственный инцидент с стрельбой одного кандидата в другого кандидата. Просто не верю. По мне, это ОЯШный синдром чистой воды: "мальчик, правильства мира решили, что ты будешь лидером наций и будешь обладать почти абсолютной властью, на тебе корону, бери" - это довольно унылый анимешный ход. Не бывает так, чтобы власть давали. И уж тем паче власть не дают "внезапно" (без переговоров).

БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Ещё одно возражение: после того, как сигнал был послан, трисолеряни не использовали пробы для мести а просто улетели. В рамках теории тёмного леса - слишком опасно оставлять обречённую на смерть цивилизацию "как есть". Во-первых она может послать координаты всех окружающих звёзд (из принципа), во-вторых её могут не прибить вовремя и она успеет развиться-сбежать и тогда начать конкурировать за ресурсы. Это явно силовое решение автора по продолжению сюжета.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments