amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Языковое

Я недавно прочитал интересную статью про эсперанто. Этот язык выглядит очень разумным и удобным, и он должен решить множество проблем, которые возникают из-за применения устаревшего языка полного легаси и всякого странных конструкций, единственная задача которых - обеспечение совместимости с архаическими формами которые на тот момент были нужны и важны а сейчас забыты. Чистой воды влияние лошадиной задницы на размер ракетных сопел. Так что я подготовил презентацию для коллег, мы обсудили возможность использования нового языка - в принципе, никаких сильных возражений я не услышал. Были некоторые сомнения в том, что эсперанто лучший вариант, но общий консенсус был, что текущий язык совершенно неадекватен для современных технологий. Мы набросали мокап конституции и нескольких документов (заодно, учли ошибки в старой архитектуре), более-менее описали процесс постепенного переноса задач с старого языка на новый.

Пока что мы работаем ещё по старой конституции, но постепенно переводим всё на новую. Чтобы переход был плавным, мы используем A/B тестирование - как только новый закон переписан на эсперанто, мы направляем часть делопроизводства и суда на новый язык, а часть на старый, при это постепенно увеличиваем долю попадающих на новый язык. Мы будем поддерживать легаси-государство некоторое время ещё, даже решили в ближайшие несколько месяцев вести законотворчество на обоих языках, чтобы в случае чего можно было легко откатиться.

Но в целом мы рассчитываем что через две недели будут переписаны все федеральные законы, а до конца месяца - нормативные акты. Ещё примерно месяц - на уточнение формуляров и форм документов, плюс перевод стандартов. Так что к концу лета мы планируем phase out для старого государства и полный перевод населения на новое государство. На всякий случай непредвиденных легаси-ситуаций у нас написана песочница для запуска отдельных юридических процессов, которая будет работать в языке старого государства и на ходу сделать трансляцию в юридические термины нового государства.

Впрочем, ребята из исполнительной ветви сказали, что им эсперанто не нравится и они хотят ложбан. Оно, конечно, интересно, но уже столько сил было вложено в эсперанто... Но они говорят, что сумеют обеспечить совместимые интерфейсы. Так что законодательная и судебные ветви будут работать на эсперанто, а исполнительная - на ложбане.

А ещё вчера джуниор когда переписывал какой-то стандарт, решил схалтурить и оставил только абстрактное синтаксоморфное дерево, которое одинаково работало как на эсперанто так и на ложбане. Звучит интересно, хотя тащить это в конситуцию я бы не рискнул...
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments