amarao_san

Category:

The Long Way to a Small, Angry Planet

Я редко дропаю научную фантастику, но такое случается. В основном, если оказывается, что вместо фантастики мне пытаются втюхать другой (не интересный мне) жанр в "фантастических одеяниях".

Именно это случилось с The Long Way to a Small, Angry Planet (by Becky Chambers). Интрига состояла в том, что в самой книге был момент, когда я прямо даже оживился, отметив для себя, что автор раскрывает персонажей.

Увы.

Я скажу два слова, на которых рецензию можно закрывать: дамский роман.

Но всё-таки поясню о чём идёт речь, с капелькой спойлеров. Ключевой признак дамского романа — в совершенно невозможном социальном счастье, приходящем к истерзанной герою (героине). Чем сильнее дамский роман, тем более истерзанной(ным) будет герой, и тем ярче будет раскрыто то счастье принятия и поддержки, которое на неё обрушивается. Чтобы роман имел длительность (а они имеют длительность, да, иногда в десятки томов), травма должна быть обширной и всеохватной. Никто никогда не любил и не принимал — и это можно долго и старательно раскрывать, а тут — принимают и любят, и это тоже можно раскрывать и раскрывать, во всё новых испостасях. Главной областью сопротивления тут оказывается не окружающий мир, и не конфликт любого рода, а только лишь то, как травмированный(ая) герой(иня) всё не может поверить в бесконечную любовь и принятие, изливаемую на неё.

Не то, чтобы этот жанр был бы так уж невероятно плох сам по себе, просто ради этого бесконечного принятия все остальные герои получают травму уже другого характера, наносимую автором — они все беззубы (в отношении героини), у них есть миллион проблем, но этот миллион проблем лишь мешает им ощутить ту же любовь (которая на них проливается). Если же герой не относится к тем, на кого проливается любовь, то он либо эту любовь и нежность проливает, либо относится к жестокой массовке, создающей контраст для любви.

Стоп, это же рецензия на фантастическую книгу? Да, там же ещё и фантастика была. Так вот, множество цивилизаций с взаимодействием уровня старварз — говорят на разных (но понимаемых после обучения) языках, дышат одним кислородом, живут при более-менее одной температуре, питаются одними и теми же белками и углеводами с мелкими вариациями для усиления экзотики. Насекомые, динозавры, гусеницы, гуманоиды. FTL без разбора последствий (нарушение causality), просто тупо быстро летают с помощью спецустройств. Топливо из водорослей, выращиваемых на борту. Механики с гаечными ключами, чинящими космические корабли (почти всё время), etc, etc. Ни одно из фантастических допущений не получает общественно-социального или футуристического раскрытия, оно просто есть. Заменить космические корабли на морские фрегаты, а мыслящих ящериков на негров из далёкой африки — и сюжет не дрогнет, и даже, в чём-то, воспрянет.

Я дотянул до 57% книги. Почему я тянул так долго? Инерция "начал читать, надо закончить". Но закончить просто не получится, потому что основная сюжетная драма начинает закручиваться вокруг любовной истории бравого капитана (человека) и бравой же инопланетной воительницы, а параллельно у нас любовная линия между механиком и AI, которому мечтают приделать тело... Плюс главная героиня, конечно, которая только к середине книги начала подозревать что её все невероятно любят и ценят, и принимают её как есть, не смотря на страшные ужасные самогрызения которые она сама себе придумала...

Из всего, что упоминалось, меня поразовало только одно — в рамках истории геров описывались некие экологические сверхпуристы, которые в рамках organic natural живут в подобиях заповедников, отказываются от даров прогресса, оставляют умирать детей с любыми отклонениями (в т.ч. исправимыми медициной), и питаются реальным собирательством (привет, неолитическая диета). Ярко, живо, реалистично. Отдельного шарма доставляет герой, чью историю рассказывали  — его медики после того, как его забраковали соплеменники матери из-за маленького роста (у младенца?).

Ещё, пожалуй, надо отметить довольно красивый язык (я про английский оригинал), с обширнейшим лексиконом и оборотами. Не Стивен Кинг, но сильно лучше многих других фантастических книг.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.