amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Greg Egan - Orthogonal

Крайне хардкорная научная фантастика. Всё впечатление от книги (трёх книг!) можно разделить на несколько частей:
* футуризм. У автора отсутствует полностью, поскольку описывается альтернативная вселенная с альтернативным всем (физические законы, топология, жизнь). Можно считать придиркой, но малая применимость к реальности, местами снижает интерес.
* научная - 146%. Что-то более научное, чем эта книга, публикуется на arxiv, а не в разделе sci-fi. Реально, автор прыгнул через голову. Настоящая научная фантастика, в которой допущения делаются в физических законах, а дальше начинается честная математика, логика и эксперимент.
* фантастика - отлично. Помимо научной части, альтернативное общество существ с альтернативной физиологией, и эта физиология сильно влияет на устройство общества. Невероятно сильно. Этические проблемы, конфликт полов (нехарактерный для человеков), физиологические особенности быта, письма, etc.

Но главное, что оставляет после себя книга (книги) - это возможность пощупать научный прогресс в отрыве от апокрифических сказаний прошлого. Нам показывают альтернативный научный прогресс, и насколько он "правда" мы сказать не можем, потому что их физика от нашей отличается практически полностью (спойлер: скорость света зависит от частоты). За счёт отрыва от "реальности" можно сфокусироваться на мета-науке: "а как это, когда наука?". Любопытство, мучения с попыткой объяснить необъяснимое, ощущение постоянного прилаживания новых и новых объяснений к штуке, которая не не объясняется ну ни как, жизнь с физическими законами, которые "почти правильные, но на самом деле нет". За счёт отрыва от застаревшей реальности этот процесс воспринимается более живым, у читателя нет своего мнения по поводу физических законов (ну, это они там в прошлом игрались с неправильными теоремами) - вместо этого есть ощущение скользящей терминологии, всё более и более радикальных допущений, которые оказываются всё тоньше и точнее в предсказаниях.

А ещё там есть чуть-чуть научного фэн-сервиса - когда учёным дают возможность многие поколения заниматься наукой и только наукой. Никаких препятствий. Местами, это даже "слишком", а местами вызывает некое творческое почёсывание в руках, потому что у них интересные цацки и хочется поиграть самому.

На удивление, не смотря на абсолютные различия, в книге есть и интересный (умеренный и разумный) гротеск социальных отношений людей в рамках конфликта полов. При том, что людей такая проблема точно не будет беспокоить, аналогии всё равно ощущаются, и они обсуждаются в деталях, подробно, с изложением позиций обоих сторон.

Язык хороший, хотя и сложноват (английский), словарный запас довольно специфичный и требует некоторого усердия.

В целом - отличная трилогия, 100% в readlist любому любителю научной фантастики.
Tags: книги
Subscribe

  • рисование? Профит!

    Первый раз обнаружил, что рисование - это не только развлечение. Сейчас взял и набросал эскиз того, как мне видится перепланировка в квартире. Т.е.…

  • рисовальное

    Ну как-то так. В пропорции попадаю только осмысленно (перемерив), хотя иногда глазомер кое-как попадает. Тон я трогаю, но без глубокого энтузиазма,…

  • Цилиндрическое (финал 1)

    Ещё предстоит цилиндр в нестандартном ракурсе, но в целом, я первый раз уверен в рисунке цилиндра. Направляющие и "насквозь" оставлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments