amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

почему нет ни одной настоящей игрушки про программирование

(я сейчас не говорю про игрушки, в которых можно программировать, речь про "способность персонажа").

Основная проблема с любой игрушкой, в которой персонаж "программирует" состоит в том, что любое программирование - это борьба со сложностью. А как можно в простом виде дать геймплей, в котором борются со сложностью?

То же касается и почти любого скилла с компьютерами. Сколько нам показывали игр, в которых "виртуальная реальность", "файрволы", "хаккеры" и т.д.? Ни одна даже близко не описывает происходящее, ни в форме никакой метафоры.

Потому что первое, что нужно представить игроку - необъятную сложность. Причём не хаос, не мусор, а сложность - когда всё вокруг работает и что-то делает, и из них есть бесконечное множество вариантов решить проблему, но множество вариантов "не решить проблему" мощнее, чем множество "решить проблему", а в множестве "решить проблему" решений бесконечно много, и их даже нельзя отсортировать по единственному критерию.

Это комбинаторный взрыв, из которого нужно вынести только самое ценное.

... Многие игры "с программированием" часто теряют реальный драйв, как только пытаешь их использовать как средство программирования. Неудобно, неконсистентно, медленно.

Потому что игра, которая позволит дать возможность игроку "победить сложность" с упрощениями по сравнению с окружающим миром, будет претендовать не меньше, чем на революцию в программировании. Если мы это можем в игре, то почему бы это не применить IRL?
Subscribe

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments