amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

factorio

Всё-таки это очень депрессивная игрушка. Примерно такого же класса депресии, как и теорема о неполноте Геделя. Убираем все "мешающие" факторы и оставляем человека с чистой проблемой собственного рукожопия без возможности на кого-либо пожаловаться. Для того, чтобы исключить "я художник, я так вижу", имеем объективные показатели автоматизации - время, которое тратится на тупой механический грайнд.

Плюс творческие страдания из-за проблем рефакторинга, радости и боли от локальных оптимизаций, etc.

Я бы сказал, что эта игра про программирование и архитектуру говорит больше, чем даже готовый production (который имеет ограничения и причины вне контроля создателей).

Она реально показывает настоящие проблемы рефакторинга: попытка поменять любую достаточно сложную систему сталкивается с тем, что нужно учесть слишком много факторов, чтобы сохранить работоспособность существующей системы. Не то, чтобы каждый из факторов был сложный (в factorio всё просто - приползла деталька, щастье, не приползла - всё стоит), но описание проблематики на более высоком уровне становится необъятно большим, и надо думать об интерфейсе для рефакторинга ДО начала реализации самого рефакторинга.

... А ещё эта вечная боль, потому что не справляющаяся с нагрузкой центральная часть настолько эффективная и безумно удачная, что просто невозможно себе представить, как её можно заменить, ведь замена потребует подвинуть вот это и убрать вот это... И дальше см code refactoring cat: https://coub.com/view/ap5pc

... И как любая игра, она должна учить тому, как с этим быть. Основное - не смиряться и не погружаться в бездны локальной оптимизации. Ей можно заниматься бесконечно, и ровно так же бесконечно её не будет хватать.

План рефакторинга, стек возникающих затруднений, backlog созданных проблем. Переходное решение, поддерживающее старое и новое, ещё одно переходное решение. Решил подфигачить - получил проблемы.
Tags: factorio, games, programming, refactoring, steam
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments