amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

вызовы в зоне комфорта

Вне зоны комфорта есть два простых challenge: суметь освоиться и чтобы получилось. Если оно получилось - выход из зоны комфорта успешен. Если нет, то хотя бы остаётся опыт.

Но при работе в зоне комфорта challenge другой: всё сделать правильно. То есть "получилось" не интересно, заведомо известно, что получится. А вот challenge, чтобы оно было безупречно. То самое, "всё сделал правильно", когда можно защитить каждый элемент, объяснить зачем оно так и почему так лучше, чем не так. Все известные антипаттерны исключены, читаемо, понятно, понятно до уровня "можно скользить глазами". Закончил писать - оно работает, и без багов (я про баги начального периода, когда оно даже success path пройти не может). code coverage за 90 (предпочтительнее 100), тесты покрывают все три случая (good, sad, bad), ошибки обрабатываются унифицированным образом. Нет незаконченных конструкций (тут мы будем наследоваться - и три уровня наследования а на выходе один реальный объект), нет гиперабстракций (настолько обще, насколько можно, но не так, чтобы потерять суть решаемой задачи), нет оверфиттинга (работает ТОЛЬКО в заданном сценарии и никакие другие сценарии неприемлимы). Удобно в работе, удобно в тестировании, удобно в использовании. Готово к разумному расширению и изменению функционала, но не собирается решать все задачи всего мира. Тесты разумно используют моки, но не так, чтобы "мока в моке видит мок".

То самое заветное "чтобы потом не было стыдно". Код, которым не нужно гордиться (там нет know how для неизвестной задачи), но который с лёгкостью можно показывать как образец того, как надо решать задачи такого класса.

... А там есть ещё и challenge второго порядка: сделать всё это с минимальным количеством рефакторинга, в TDD-стиле, и т.д.

(это по мотивам утилиты, которая грузит результаты бенчмарка и лог эвентов во время бенчмарка в инфлюкс).
Tags: программирование
Subscribe

  • Madoka

    Мадока начинает упоминаться в аниме. Пока робко, но мы же знаем, что это только начало...

  • И это не то,о чём вы подумали

  • онгоинг

    One Piece, наконец, дополз до battle mode. Ещё два месяца и там станет горячо. HxH идёт удивительно steady, даже быстрее, чем я ожидал. 20ая серия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments