amarao_san

Category:

accelerando

Я не слоупок, но я его прочитал (https://en.wikipedia.org/wiki/Accelerando). Книга, безусловно входит в обязательный must read курса современного футуризма. eigenmother, я считаю, вообще, гениальное изобретение (как термин).

Однако, именно во время чтения accelerando у меня возникло ощущение, что фантасты чем дальше в будущее, тем более упрощают и сужают мир. Если «near future» вполне себе интересно, живо и многообразно, то чем дальше в будущее, тем сильнее сжимается мирок и проблемы героев. Они как бы символизируют гигантские прорывы, но уровень проблематики реально становится всё проще, в чём-то гармонично завершаясь финалом, когда финальная проблема сведена с простому и эмоциональному «да» или «нет» на экзестенциально-бытовой вопрос.

Но, не смотря на этот очень печальный тренд, вопросы, поднимаемые в книге, потрясающе интересны. Они настолько интересны, что конкретные ответы в самой книге не сильно важны, важно, что кто-то эти вопросы задал; важно знать про существование этих вопросов.

Ряд «изобретений» в книге, после их описания, уже нельзя «разизобрести» — чего, например, стоят почти разумные корпорации, работающие в рамках своего устава (представляющего собой программу для тьюринг-полной среды исполнения), образующие свою собственную экосистему. Дальше у нас чистой воды Дарвин и естественный отбор. Причём в книге (извините за спойлеры), даже более-менее показан путь развития этих конструкций из простейшего желания построить «достаточно скрытную группу компаний» помноженной на автоматизацию.

В каких-то местах книга кажется недостаточно продуманной (на фоне Golden Oecumeme, всерьёз занимающейся вопросом о том, когда клон личности становится отдельной личностью, и, разумеется, permutation city/diaspora, поднимающей вопрос о том, что есть личное ощущение течения времени для разумного вычислительного процесса), но некоторая поверхностность в этих местах компенсируется большей шириной охвата — вопросов, которых в accelrando затронуто, как мне кажется, больше, чем в permutation city и golden oecumene. Ещё важнее, там затрагивается вопрос развития экономики в Этих Условиях. В GO тоже была экономика, но какая-то уж очень линейно развитая из существующей. Я не уверен, что идея об economics 2.0 более жизнеспособна, чем Азимовские позитронные мозги, но, опять же, главное — вопросы, а не ответы.

О художественной составляющей: моё личное мнение, что язык и персонажи в accelerando чуть более сложные, чем в остальных книгах «дальнего футуризма». Всё ещё не высокая литература, но хотя бы не Розовское «и у дерзкой девочки всё получилось».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.