amarao_san

Categories:

Ted Chiang - Exhalation

Обычно есть такая большая проблема в добротной футуристической НФ (т.е. такой фантастике, которая берёт фантастическое допущение и пытается понять как оно повлияет на человечество) — либо  добротно проработано допущение и последствия, либо из допущение ничего не вытекает, зато персонажи.

Грубо говоря, конфликт между футуризмом и fiction (в английском понимании слова, т.е. художественной литературой).

Огромное количество значимых для футуризма книг, поднявших потясающе серьёзные вопросы совершенно не оставило персонажей. Да, там кто-то был, да, что-то делал, но его личность и проблемы полностью незаметны на фоне грандиозности фантастического допущения. С точки зрения  же футуризма, мы точно не хотим видеть любовно-военную драму на фоне космических линкоров, швартующихся к космическим пирсам после многолетней космической войны в космическом проливе между космическим островом и его космическим континентальным соседом.

Это всё я написал с целью рассказать какой хорошей оказалась Exhaliation Ted Chiang'а. Внутри это сборник новелл и рассказов, и за вычетом нескольких, в которых в силу выбранного жанра, не очень есть место для личностей, он полон характеров. Нам показывают людей, которые фантастическое допущение воспринимают очень и очень персонально, лично. У этих людей первична личная драма, но она намертво завязана на фантастическое допущение. Очевидно, что их волнуют личные проблемы больше, чем фантастическое допущение (которое для них всего лишь обстоятельство жизни), но они не могут его игнорировать.

В такой связке происходит смена ракурса — вместо обзора ситуации с высоты птичьего полёта, вместо «карты изменений» мы получаем локальную 'streel level' картинку, в которой видны не грандиозные планы, а локальные изменения.

Оно очень сильно перекликается с black mirror (хотя книга написана раньше), и не по стилю мрачной антиутопии, а по методу представления изменений (И я имею в виду трушный black mirror, до благостного прикосновения амриканского happy end).

Человечная составляющая сделала чтение интересным, а разбираемые случаи запоминаемыми.

Но, как в любой добротной НФ, именно случаи — самое ценное. Обычно, лучшее, на что можно рассчитывать в НФ — это поднятие вопросов. Хорошо сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа, и это уже круто.

Но в Exhalation есть и ответы прямым текстом, причём ответы более чем разумные. Давайте я даже прямым текстом вынесу два самых убедительных для меня тезиса:

* Искуственный интеллект общего назначения невозможно будет создать, его можно будет только воспитать посредством взаимодействия с другими доступными интеллектами (ака человеками). И никак иначе. Поскольку человеки ограничены по скорости, интеллект не сможет развиваться со скоростью ci/cd джобы. Годы ответов на странные вопросы.

* Второе, что я для себя принял уже почти как аксиому: легальный фреймворк для описания прав и обязанностей искуственного интеллекта очень прост: юридичекое лицо, управляемое программой. Полный комплект обязательств и прав, плюс, разумное представление о том, как им можно «владеть». Так же, как владеют юрлицом.

... Книга на самом деле — это коллекция рассказов и новелл, так что в ней есть много за пределами этих вопросов.

И я точно могу внести эту книгу в список must read.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.