amarao_san

Category:

Принципиальное различие между теоретическим и практическим знанием

Я сейчас играюсь с Rust'ом (выдалось несколько свободных часов), и я их потратил не на заумные трейты, а на самое примитивное — работу с mod/use/lib.rs, В процессе я получил очень мало новых знаний (теоретически я всё это читал), но они получили невероятное подкрепление от практики. (Сам феномен всем понятен — не буду слишком распространяться).

В чём различие между теоретическим и практическим знанием? Допустим, мы имем 100% доверие к источнику знаний, так что мы не можем объявить теорию менее достоверной, чем практика.

У меня есть ощущение, что практика обладает большим разъяснительным потенциалом, потому что практика задаёт новую систему базовых понятий. При чтении любой теории, понятия с сотой страницы строятся на базе понятий с 95-ой страницы, те ссылаются на 50ую страницу и т.д., пока вторая страница не ссылается на первую, а первая страница любой теории обычно либо ссылается на другие теории, либо просто немного разговаривает бытовым языком, аппелируя к бытовому опыту читателя. Т.е. к той самой практике. Соответстственно, знакомство с практикой, это формирование нового бытового опыта. Из которого получается развитие в два направления: анализ (почему так? Как это работает?) и синтез (из фигулины А и фигулины Б очевидно вытекает В. Обобщим В на кучу разных комбинаций двух фигулин...).

У теории, для того, чтобы дойти до этого места, нужно интернализировать всё то, что для «изучения от практики» является анализом.

Заметим, анализ всегда проще в сторону поиска причин и составляющих. (Не зря дифференцирование в матанализе всегда проще интегрирования). Таким образом, практика позволяет переформулировать язык предметной области с базовых понятий теории из которых вся предметная область в язык, в котором значительная часть происходящего — это анализ.

Ярче всего это можно видеть в истории развития компьютеров. Гёдель? Чёрч? Тьюринг? Самопрограммирующие программы? Специализаторы? Лямбда-счисление?

Нет, мы просто вот эту штуку фигачим вот сюда и она делает всё правильно. А теперь смотрите, эту штуку на самом деле можно описать как пару лямбда-функций (лямбда — это такая функция без названия, которую можно использовать как выражение). И всё тривиально понятно.

Каждый раз, когда какой-то гений прорывается в новую область посредством синтеза, там образуется потенциал для практики. Если практика утверждается на этой полянке (сначала мучительно и с эндофункторными спазмами), то она стремительно эту полянку «затаптывает» интуитивными приятными человеку бытовыми понятиями. (Например, всем же интуитивно что такое шаблон строки — а попробуйте описать что такое интерполяция строк на языке Тьюринг-машины).

Как только бытовой опыт установился, можно начинать два процесса:

1. Интеграция бытового опыта в теорию (попытка точно описать бытовой опыт с точки зрения существующей теории, анализ и чуть-чуть синтеза). Обычно на этом этапе теоретики закидывают тапками практиков, потому что можно было сделать лучше и изящнее. А практики отбиваются, потому что ихнее «изящее» не учитывает реалий окружающего мира.

2. Развитие теории дальше. Как только теорию можно начинать развивать в терминах новых бытовых понятий (страница 1 теории), она получает огромный плюс к понимаемости (и, вероятнее всего, скорости развития).

У математиков такой процесс тоже есть — как только люди очень уютно оттоптали себе полянку, они могут начинать строить следующий уровень абстракции, не черпая из предыдущей теории напрямую, а используя интуитивные понятия из «бытовой области» привычных областей счёта. (Хороший пример — абстрактная алгебра с группами, кольцами, полями и т.д. — она очень легко начинается, если читающий знаком с арифметикой, матрицами, комплексными числами и счётом по модулю).

Таким образом, основное, что даёт практика  — это интуитивное понимание терминологии. Как именно это интуитивное знание формируется — это вопрос интересный, и, возможно, относящийся вообще к области нейрофизиологии/биологии. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.