amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Жизнь в глобальной приватной сети

У servers.com есть такая штука - gpn. Это маршрутизируемая приватная сеть между всеми локациями.

И при том, что rtt и прочие трансконтинентальные штуки там никто не отменял, в условиях лаборатории это иногда супер-странно ощущается.

Поднял цеф для бенчмарков. Поднял сервера цефа, сервера нагрузки. Одну конфигурацию проверил, вторую. Для третьей нет серверов в локации. Заказываю там, где есть. Другой континент. Вгоняю сервера в тот же кластер, вывожу старые osd из crush'а. Цеф тихо реплицируется.

Теперь у меня сервера нагрузки на одном континенте, кластер на другом. Дропаю сервера нагрузки в старой локации, поднимаю в новой. Упс, там нет столько серверов. Ладно, поднимаю часть в соседней локации в той же стране.

Получается такая романтичная конфигурация:
мониторы где-то в на одном континенте, данные на другом, генераторы нагрузки размазаны по двум соседним локациям. И всё это "само" (просто регионы меняешь). Без потери данных.

Понятно, что это не продакшен конфигурация, но всё равно странно ощущать, что данные тихо переливаются между континентами по микроскопическим изменениям в конфиге.
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments