amarao_san

Categories:

Сюжет

Далёкое будущее (приправить космосом по вкусу). Человечество разделилось на две разные цивилизации. Одна использует legacy код и использует этот код для создания нового кода (он становится legacy, а в это время его используют для нового кода и т.д.). У этой цивилизации где-то глубоко внутри есть кусочки кода на C, fortran, perl и т.д. Раз выпущенная версия ПО оседает где-то там и остаётся жить навсегда.

Вторая цивилизация требует полной актуальности всего стека. Периодически сгнивает кусок софта снизу и это вызывает уничтожение рабочего софта, который полагался на этот софт. (Пишу по мотивам недавно найденного — flow-tools был выпилен из дебиана, потому что не перешёл на python3, а мейнтейнер nfdump дропнул полуподдержку flow-tools, потому что ему он перестал быть нужен как build dependency).

Эти цивилизации радикально различаются. Продукты первой цивилизации делаются на века — раз сделано, дальше работает навсегда. Стек технологий почти бесконечной глубины, и есть программисты-археологи, которые способны находить удивительные открытия в библиотеках нежележащих слоёв. Этот мир описан в Винджа (он придумал «программистов-археологов»). Эта цивилизация имеет очень низкую стоимость написания нового кода — написал и пользуешься. Но сам код необъятен, неподъёмен и размер полного стека кода может исчисляться петабайтами (что частично компенсируется массовой дедупликацией между приложениями).

Вторая цивилизация не хочет поддерживать код на «слоях выше» и постоянно его ломает. Программа, за которой никто не приглядывает, перестаёт работать в течение единиц месяцев. За большие деньги можно включиться в корпоративную гильдию, в которой поддержка осуществляется на протяжении десятилетий. Гильдии появляются и существуют, а потом умирают (вместе со своим стеком технологий). Остальной мир безумно мчится вперёд и постоянно ломает код. У этой цивилизации удивительно мало кода, он очень эффективен, но решение новой проблемы с помощью кода требует больших усилий (в худшем случае надо организовывать гильдию). 

Эти различия постепенно изменили культуру — люди не понимают друг друга. Одна цивилизация ценит постоянство и традицию, фокусируется на прошлом и не позволяет себе «ниспровергать». Вторая — рвётся вперёд, и чем старше что-то, тем более оно ненавистно. Первая цивилизация может планировать на столетия вперёд (зная, что эти планы будут выполнены) и выполняет планы предыдущих поколений (даже если они не совсем актуальны). Вторая цивилизация имеет горизонт планирования в единицы лет, культурное пространство перерождается с каждым поколением, и деды с трудом понимают язык внуков, но зато она находится на острие актуальности и способна стремительно адаптироваться к изменениям.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.